EXPOSITIONS ET MUSÉES

GRANDES PÉRIODES THÉMATIQUES :

De 1960 à 1964 : Premiers sujets figuratifs (natures mortes, animaux, vélocipèdes…)
De 1965 à 1970 : Thèmes de l’exil, la mémoire retrouvée, les trains de l’horreur, la Shoah
De 1970 à 1980 : Les villes fétiches (Paris, Jérusalem, auxquelles se joindront plus tard New York et Venise), les thèmes bibliques, la femme mère et amante
De 1980 à 1990 : Utilisation de grands formats concomitants à l’installation à New York, nouvelles techniques
De 2000 à 2012 : Carnets d’écrits et de dessins

 
PRIX:

1961, Prix de l’UNAM : Jeune Peinture Méditerranéenne, Nice
1961, Prix Dorothy Gould, Nice

 
DISTINCTIONS :

1982, Médaille de Vermeil de la Ville de Paris
1982, Citoyen d’Honneur de la ville de la Nouvelle-Orléans (Usa)

 
PRINCIPALES EXPOSITIONS PERSONNELLES :

1961, Musée du Bastion, Antibes
Musée de l’Athénée, Genève
1962, Galerie Drouant, Paris,
Maxwell Galleries, Los Angeles
Nika, Tokyo
1963, Galerie Leandro, Genève
1964, Madden Galleries, Londres
Galerie Badan, Genève
1965, Waddington Galleries, Montréal
Galerie Marini, Locarno
1966, Predigern Galerie, Zurich
Galerie Paul Valloton, Lausanne
Galerie R. Ferrero, Genève
1967, Waddington Galleries, Montréal
Galerie Romanet, Paris
Madden Galleries, Londres
1968, Samantha Galleries, New York
Madden Galleries, Londres
1969, Galerie Sun Motoyama, Tokyo
1970, Galerie Bernheim, Paris
Waddington Galleries, Montréal
1971, Krone Galleries, Philadelphie
Galerie Suzanne Egloff, Bâle
1973, Galerie Petridès, Paris
Musée des Ponchettes, Nice
International Galleries, Johannesbourg
1974, Galerie Passali, Paris
Galerie Börjeson, Malmö
1975, Galerie Hotz, Johannesbourg
Galerie Vision Nouvelle, Paris
1976, Galerie Art Mural, Paris
1977, Galerie de l’Athénée, Genève
Galerie Aktuaryus, Strasbourg
1978, Nahan Galleries, New Orleans
Galerie Talma, Tel Aviv
Colliers Galleries, Los Angeles
1979, Galerie Drouant, Paris
Galerie Passali, Paris
1980, Marion Scott Galleries, Vancouver
Nahan Galleries, Nouvelle-Orléans
Galleri Victoria, Oslo
1981, Galeria Summa Artis, Mexico
Gallery Laura Pollack, San Diego
1982, Galleri Victoria, Oslo
Nahan Galleries, Nouvelle-Orléans
Eleanor Jeck Galleries, Tucson
1983, Rétrospective, Musée des Ponchettes, Nice
1984, Upstairs Galleries, Los Angeles
Galleri Kunst-Invest, Oslo
1985, Graphic Art Collection, Miami
Carson-Shapiro Gallery, Denver
1986, Renjean Galleries, Boston
Rizzoli Gallery, Chicago
1987, Chapelle des Pénitents Blancs, Vence
Vision Nouvelle à Mito, Tokyo et Kokura (Japon)
M. Lawrence Galleries, Los Angeles
1988, Nahan Galleries, New York
1989, Galerie Ferrero, Nice
Inauguration de la Chapelle Saint-Sauveur
1990, Nahan Galleries, New York
1991, Vision Nouvelle, « Hommage à Tobiasse », dans plusieurs villes japonaises, Tokyo, Osaka, Nagoya, Kobe et Fuokoka
Dimensions Art Center, Taïpeï
Galerie Saphir, Paris
1992, Rétrospective, Château-musée, Cagnes-sur-Mer
1993, Bibliothèque Nationale, Cabinet des Estampes, Paris
1994, Galerie Elysée Matignon, Paris
1996, Galerie Aktuaryus, Strasbourg
1998, Musée de St-Paul de Vence, « Petits délires pour inventer sa vie »
1999, Galerie Ram & Konsthandel AB, Helsingborg
2000, Rétrospective, Musée des Beaux-Arts, Menton
2001, Galerie Nobel, Oslo
Galerie Saltiel, Cannes
2002, Galerie Klimantiris, Montréal (Canada)
Castello della Lucertola, Apricale, Italie
2008, Galerie Ada Loumani, Valbonne
2009, Espace André Verdet, Saint-Paul de Vence, “Le cantique des cantiques”
Suivi d’un livre éponyme publié aux Editions Galerie Saltiel, 2009
2013, Musée de la Citadelle de Villefranche-sur-Mer, “Tobiasse Intime/Ultime”
Galerie Ada Loumani, Valbonne, “Moments d’atelier”

 
ŒUVRES DANS LES COLLECTIONS PUBLIQUES :

1979, Bibliothèque Nationale, Paris (gravures et lithographies)
1983, MAMAC (Musée d’art moderne et art contemporain) de Nice (« Sarah portant Isaac », huile sur toile)
1984, Centre Simon Wiesenthal, Los Angeles (« Les trains de la terreur des bords de la folie », huile sur toile)
1987, Palais des Congrès, Acropolis, Nice (Deux panneaux muraux sur le thème de la liberté)
MAMAC, Nice (« Retour du Mont-Moriah », huile sur toile)
1989, Musée Tobiasse, Chapelle St Sauveur, Le Cannet (mise en valeur de la chapelle sur le thème « La vie est une fête »)
1991, Center Communautaire Israélite, Strasbourg (Sept vitraux sur « le Jardin des Psaumes »)

 
DIVERS :

1992, Décors et costumes de « Pygmalion », de G.B. Shaw pour la compagnie Arletal
1995, Le Cannet, Décoration de l’autobus « Le bus des artistes »
1998, Paris, Postes et Télécommunications, Création d’un timbre « Relations diplomatiques »

 
Bibliographie Sélective :
 
MONOGRAPHIES :

1984, Memmi Albert, Le miraculé, Important works. Ed. Steensen, Oslo
1986, Potok Chaïm, Artist in exile, Ed. Rizzoli, New York
1989, Nucera Louis, Tobiasse, Petits formats, Galerie Ferrero, Nice
1989, Bohbot Michel, Grandes heures pour graffiti d’amour, Ed. E. Navarra, Paris
1991, Forestier Sylvie, Le radeau des cantiques, Ed. Librairie Séguier-Vision Nouvelle, Paris
1992, de Cortanze Gérard, Tobiasse, Ed. de la Différence

 
CATALOGUES :

1975, Théo Tobiasse, Texte de André Schwarz-Bart, Arnold Mandel, Galerie Passali, Paris
1983, Théo Tobiasse, Textes de Claude Fournet, Maria Delvaille, Musée des Ponchettes, Nice
1984, Tobiasse, Pastels, Galleri Kunst-Invest, Oslo
1987, Tobiasse. Œuvres choisies dans la collection de l’artiste. Texte de André Verdet. Chapelle des Pénitents Blancs, Vence
1988, Tobiasse :  Encore un fleuve à traverser. Texte de Michel Melot. Nahan Galleries, New York,
1988, Tobiasse, Les pavots dorés de la mémoire. Galerie l’Orangeraie, Genève
1989, Tobiasse : Petits formats. Texte de Louis Nucéra. Galerie Ferrero, Nice
1990, Tobiasse : Clowns, prophètes et mandragores. Texte de Sylvie Forestier. Nahan Galleries, New York
1991, Theo Tobiasse, Sala Nonell, Barcelona
1992, Théo Tobiasse, Matins de sable et de lumière, Valor Arte, Galeria Internacional, Caracas, Venezuela
1992, Tobiasse, Rétrospective, Texte de Raoul Mille. Château-Musée, Cagnes-sur-Mer
1997, Théo Tobiasse, Texte de Michel Waldberg, Galerie Alphonse Chave, Vence
2000, Tobiasse, Rétrospective, Musée des Beaux-Arts-Menton
Loading